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タケノコづくし [料理(おかず他)]

先日タケノコ堀に行ったでしょ。
掘ったタケノコを少し貰ってきたからそれでお料理~。

<タケノコの下茹は母にしてもらっちゃった(笑>

 

まずは

「タケノコご飯」

タケノコ・しめじ・人参・鶏肉が入っています。
先に具を酒・みりん・しょうゆで10分くらい煮てから、
米に合わせて炊飯器で炊きました。

 

「煮物」

タケノコ・人参・ごぼう・鶏肉で煮付けました。

 

「姫皮の梅肉合え」

梅干・だし汁・お醤油・ちょっぴりお砂糖・鰹節を混ぜ混ぜ。

 

 

 

貰ってきた鯵の干物も一緒に食べました。

 

 

あーおいしかった。
来年まで タケノコ料理はお預けですね!

 

 

 

ごちそうさま。


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中華ちまきと柏餅 [料理(おかず他)]

もうすぐこどもの日
子供もいないけど、なんとなく食べたくて作ってみました。

 

中華ちまき

竹の皮に包んで蒸し器で蒸しました。
立体的な三角形を作りたかったのに
平面な三角形になってしまいました(笑

 

 

 

中味は

もち米にばら肉・タケノコ・人参・桜海老・甘栗を混ぜました。

グリンピースを入れた方が彩がキレイだったかな?

 

作り方を忘れないようにメモしておこう。

 

○材 料

もち米 2合
豚のばら肉100g
  漬け汁(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)
人参  1/2本(40g)
タケノコ 50g
乾燥桜海老 大さじ2
  戻し用水 50cc
甘栗or栗の甘露煮 5~10個
竹の皮(大) 5枚
タコ糸
サラダ油 大さじ3
もち米用合せ調味料
  (しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1強、塩少々)

 

○下準備

もち米は洗い、1~2時間水につけて置く。
その後ザルにあけ、水気をきっておく。

ばら肉は1cm角に切り、下味をつけておく。
  (しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)

タケノコ、人参を1cm角に切る。

桜海老は水50ccに浸けて戻しておき、みじん切りに。
戻し汁は捨てずに取っておく。

もち米用調味料を合わせておく。

竹の皮は水に浸けておき柔らかくなったら水気を取り、内側に薄くごま油を
塗っておく。

 

○作り方

1.漬け汁をきったばら肉を大さじ3の油を入れたフライパンで炒め、
  火が通ったら人参・タケノコを加えさらに炒める。

2.1に桜海老の戻し汁、ばら肉の漬け汁、合せ調味料、さらにもち米を加え、
  透明になるまで炒め、仕上げにしょうゆ小さじ1(上記分量外)を加え混ぜる。

3.炒め終わったもち米をバットにあけて、5等分に分けておく。
  このときに栗を1つに1~2個混ぜておく。

4.竹の皮に包み、蒸し器で40分蒸したら出来上がり~♪

 

そして 柏餅!

これは クオカのレシピで作りました。 こちら 

 

 

 

 

満腹 満腹~♪

 

 

ごちそうさま。


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春を食する。 [料理(おかず他)]

忙しくて?なかなか更新できないももすけです。 ← 言い訳?

 

食品売り場を覗いたら春を発見!!

 

さっそく購入~。

 

筍を買ってきました。^^

 

 

 

それを使ってお料理~♪

筍ご飯 
これは炊き込みではなくて、筍をさいの目状に切りジャコと枝豆と
一緒に炒めて塩・しょうゆで味付けしたものを炊き上がったご飯に混ぜ混ぜ。
食べるときに 浅葱・白ゴマをかけます。

 

 

筍の土佐煮
定番ですね!

 

 

わさび漬けとかまぼこを合えたもの、ほうれん草ピーナッツ和え
アサリのお味噌汁。

そして、本日メインの お刺身盛り合わせ カツオとまぐろ、サケです。

 

 

けっこうにぎやかな食卓になりました。

 

 

食事と一緒に 「Sushiwine」 を飲みました。
このワインはお店で試飲をさせて頂き、おいしかったの。
お寿司に合うように作られたそうです。
和食にももちろん合いますよ!といわれたので購入してみました。

味は フルーティーで飲みやすかったです。

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

 

 


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たこ焼き♪ [料理(おかず他)]

またまた 買ってしまった電化製品。

 

今度は 

   「たこ焼きプレートホットプレート

 

 

ホットプレートは前から欲しかったけど1つの機能だけじゃ満足できない
わがままな人の為にこうゆう商品があるのね~。

 

 

 

さっそく たこ焼きを作ってみました。

 

 

完成品

 

あつあつは おいしいね ^^v

 

 

 

そして、ももすけの野望はまだまだ続くのであった(笑

 

 

 

ごちそうさま。


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海老シュウマイ [料理(おかず他)]

やっぱりちょっと前に買ってしまった・・・ まただよ(笑
クイジナート社 プードプロセッサー登場~♪ 

 

 

けっこう前に作ったのですが、記事を書く気になれず、
放置していた写真をアップしました!

 

スーパーで売っているひき肉は脂身の量が気になるので、
もも肉の塊をサイコロ状にしてエビと一緒に ガ~~~~っと
フープロにかけます。

程よくミンチ状になったら玉ねぎ、片栗粉、酒、しょうが、塩、胡椒などを加え、
ミキシング

 

 

 

生地を丸めて(丸めにくいときはごま油を手に塗って作業をすると楽です)
シュウマイの皮を刻んだものを周りにつけて蒸し器に入れます。

 

 

 15分蒸したら出来上がりー♪

 

 

 

ははは また作りすぎたー。

 

お醤油とからし、しょうが など お好みで召し上がれ!

 

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 


この前 あいかっちさんのblogで見た 記事は こちら 

    むか新の 「みたらしだんご」

 

 

 

どーしても食べたいっ!!

 

 

大阪に出張に行くっていうからお願いしてみたけど、動線上にお店が無くって
買えなかった・・・・っていうの(泣

 

 

 

 

 

違うみたらしだんごで許してねって言われちゃった(泣

 

 

 

 

千鳥屋 「みたらし小餅」

 

 

むか新のみたらしだんごのようにお餅の中にタレが入ってた。

 

「う~~ん おいしい♪」

 

元祖みたらしだんごって書いてあったけど ほんとうに 元祖?
どっちも元祖?

むずかしい。

 

実は、通販で買えるのだけど、「お土産でいただく」にこだわりたくてね(笑


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イエローカリー&ナン [料理(おかず他)]

我が愛車も無事に納車されてちょっぴりウキウキ
初の長距離ドライブはどこに行こうかなー?
なんて考えているももすけです。

 

先週末に

   ”イエローカリーとナン” を作りました。

 

 

 

インスタントの素を使うのでとっても便利!

作り方は裏面に書いてありますよー。

 

 

材料は このルーの他に、ココナッツミルクの缶詰・手羽先・ジャガイモ・玉ねぎ・
ナンプラー・砂糖・オリーブオイルで今回は作りました。

 

 

ナンも手作りで。
いつもはナンを作りすぎちゃうので今回は2枚分!

ベンチタイムでお休み中  上に濡れ布きんをかけておきます。

お休みが終わったら、薄く延ばしてアツアツの油を薄くひいたフライパンで焼きます。
片面を焼いているときにプクーッと膨らんだら裏返し、もう片面を焼きます。
片面をだいたい4分くらいかなー。

 

 

焼きあがったナンです。

アツアツのうちにバターを塗ります。

 

 

 

 

マンゴーラッシーと野菜サラダと一緒にいただきました。

 

 

 

ん~~~おいしい^^

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

 

 

 

 


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頂き物。 [料理(おかず他)]

ちょっと前に ある物を衝動買い。

そうしたら、お店の方がくれたの。

「はいっ」て。

 

 

 

これ・・・・・。

いやいや、中味じゃなくて外側の おでん鍋。

 

これは、電気で保温も出来る様になっていて便利なのかなーって
思っていたけど家族が多いわけじゃないし、
4人家族くらいで食べれる量が入りそうな大きさ。

 

でもね、もったいないので使ってみました。

 

 

 

ちょっと作りすぎちゃったけど(笑)

 

 

今期最後のおでんかな。

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

あ、おでん鍋を貰った買い物はねー

 

 

 

 

「車」

 

 

見に行っただけなのに買っちゃった。
愛車パ○ェロ君とも今週末でお別れ(泣)
苦楽をともにした子とお別れするのはとってもさみいしいな。


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ヘルシー料理 [料理(おかず他)]

今日は朝からフィギュアスケート見ちゃいました。
私は 荒川静香さんが好き♡
あさっての試合頑張ってメダル獲得して欲しいな。

 

最近作ったお料理をまとめてご紹介します。

 

プチヘルシーがお料理の基本です。

 

左上から サバの竜田揚げのおろし&あんかけがけ  温野野菜(コンソメ煮)

      炒り豆腐  ひじきの煮物

 

最近はこんなお料理ばっかりです。
カロリー控えめになっているかなぁ?
お酒を控えたらこの1月半で4kgぐらい痩せてきましたよ!
食事の効果あり? そうだとうれしいなー♪

 

 

ごちそうさま。

 


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ブリしゃぶ [料理(おかず他)]

週末に あたらしいお鍋料理に挑戦しました。

 

その名も 「ブリしゃぶ」

ようするに ブリをしゃぶしゃぶして食べる ですね!

 

こんな感じです♪ 

 

おだしは にんにく1かけをスライスしたものと昆布で作ります。

煮立ったら大根・人参・白菜・ネギ ごぼうのささがきも入れました。

あ、あと やっと買って これも鍋に入れました。

 

「男前豆腐」

これ おいしかったですよ~!

大豆の甘味があって、味が濃かった。

 

 

そして、 

主役の ブリさんの出番!!

しゃぶしゃぶしやすいように薄切りです。

 

しゃぶしゃぶしたら ポン酢でいただきます♪

お好みで 柚子胡椒やとうがらし・ネギを薬味にどうぞ!

 

 

このぶりしゃぶはにんにくがお出汁に入っているから 生臭くもなくて

おいしかったです!!

 

 

 

 

ごちそうさま。


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超ヘルシー麺 [料理(おかず他)]

ラーメン食べたい でも カロリーも気になる・・・。

そんな時には こんなヘルシー麺はいかが?

 

なんて 何かのセールストークみたいですが

作ってみましたよ ラーメンみたいなお蕎麦みたいな料理

 

材料は しらたき!!

熱湯で1~2分茹でます。

 

 

さらに お野菜を準備。

ごま油で炒めて 鶏がらスープをいれて

 

 

水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作ります。

別に作ったおつゆにしらたきを入れて、上にあんかけ野菜を載せたら出来上がり~♪

 

 

 

 

 

 

 

はい お決まりの アップ!

 

これでいったい何カロリー なのか私は知らない。

ヘルシーなのは間違いないのですが・・・・・。

 

しらたきの歯ごたえがなんともいえず私は好きです。

さらにたくさんお野菜が食べることが出来るし。

たまには良いでしょこんな麺料理も。^^

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

そうそう昨日ペットのモモからメールが来ました。

 

 

 

 

 すっごくおかしくで笑っちゃった。

「クマのぬいぐるみの皮をかぶったクマのぬいぐるみ」で良かった。

「クマのぬいぐるみの皮をかぶったおじさん」だとかわいくないもん!


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