So-net無料ブログ作成
検索選択
料理(お菓子) ブログトップ
前の10件 | -

マンゴープリン♪ [料理(お菓子)]

今日はぽかぽか陽気[るんるん]
近所の川縁の桜も満開に!
去年は 王子がお腹の中にいて、「来年は一緒に桜を見ようネー」なんて
お腹をさすりながら散歩していたのが嘘みたいです。



それなのにそれなのに
       こんないいお天気なのに私は家の中に、、、。
まっ お花見は明日家族揃って行くことにします。




マンゴーを格安で手に入れたので、
ひさーしぶりにマンゴープリンを作ってみた。

真紀 650.jpg




王子がお昼寝の隙に、ママはコーヒーと共に頂きました^^
真紀 649.jpg








最近の王子
王子28.JPG
スパウトは嫌いだったのにストローは最初から使えました。
伝い歩きが上達したよね!
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:育児

最近作ったお菓子たち [料理(お菓子)]

最近作ったお菓子たち。
お蔵入りさせるのももったいないので一挙に公開~♪

 

 

 

「スフレチーズケーキ」 成功 成功♪

これは、クリームチーズを使わないで、カッテージチーズで作りました。
ちょっとヘルシー? だよね。 たぶん。

 

 

 

「抹茶イチゴロール」

切り方が・・・・・・ そして、生地がなぜか厚い・・・・。
上手に巻けないのー(涙


こちらもスポンジ部分に油分を使わずに作りました。
プチヘルシー? だよね?

 

 

チーズ蒸しパン」

パックリ割れすぎかなぁ?
これね 天ぷら粉を使うレシピで作りました。
粉にパルメザンチーズをたーっぷり使用。
チーズの香りが ほわっー♪

 

 

 

最近お菓子作りすぎかなぁ?

 

 

んー 考えない 考えない。

 

 

 

ごちそうさま。


nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

マンゴーのレアチーズケーキ [料理(お菓子)]

またまた マンゴーお菓子です(笑
しつこい? だっていっぱい買っちゃったから。


さて、これなーんだ?

 

あ、タイトルに答えを書いてた・・・。

まあいいや。

 

上から見るとお月様?

 

 

横から見ると

 

 

 

まだマンゴーが残っていてプリンばっかりじゃ芸がないなー 
と、思いレシピを検索~。

探したレシピ通りに作ってみたはずなのに なぜがチーズケーキ部分が
た、たっ足りない 
うすーいチーズケーキになりそうでした。
そうねー 厚さ2cmくらいだったかな。

 

 

仕方ないのでチーズケーキの上にマンゴーピューレーで
ゼリーを作り重ねました。

 

なかなか2層もいいんじゃない(笑

 

 

 

結果オーライ v^^

 

ごちそうさま。

 


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

マンゴープリンよ再び♪ [料理(お菓子)]

先日アメ横に行った時にメキシコマンゴー発見!!

 

そく購入~♪ 4個で800円なり~。

 

この前作ったばかりだけど ゼリー型も買ったことだし、
マンゴープリンをまた作りました。

 

前回とは ちょっと違うレシピで。
エバミルクを使っているのでコクがあり、本場のマンゴープリンと似てるかな?

うふふ♡

これも形が違うとかわいーなー なんて思いました。

 

 

 

ごちそうさま。

 


nice!(10)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

イチゴのババロア [料理(お菓子)]

焼き菓子の失敗が最近続いたので

失敗の少ないお菓子を作ってみました。

 

 

 

                     

 

  「イチゴのババロア」

ミキサー1つで出来る簡単ババロアです。

 

~材料~  プリン型小 5個分

イチゴ(洗ってヘタを取った状態) 160g のうち60gはソース分
砂糖  50g
レモン汁 小さじ2
ヨーグルト 50g
生クリーム 100cc
ゼラチン 8g + 大さじ4の水 (耐熱容器に入れておくと便利)
ワインorコアントロー 小さじ1

 

飾り用に イチゴ 数個、ホイップした生クリーム(上記の分量外)、ミントの葉

 

 

~作り方~ 

1.粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。

2.イチゴ全量、砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら
  ソース分の60gを別の容器に移しておく。

3.残ったミキサーの中のイチゴソースに生クリーム、ヨーグルト、リキュール
  を加えさらにミキサーにかける。

4.ふやかしたゼラチンを容器ごとレンジにかけ(20秒くらいかなぁ)
  沸騰させないように溶かしたらミキサーに加えさらにミキシング。

5.別ボウルに、こし器でこして(このほうが食感がいいですよ)
  プリン型に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
  固まったら型から出し、イチゴソースや生クリームを添えてめしあがれ~。

 

イチゴソースに最初から生クリームを混ぜないで、
5のときに生クリームを別のボウルに7~8部立てに泡立てて、混ぜるのが
本当の作り方です。

でも、ミキサーでガwwwwのほうが簡単でしょ!

 

 

ごちそうさま。


nice!(10)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春の失敗作大公開~♪ [料理(お菓子)]

最近お菓子作りがあまり上手にいかなくて
落ち込み気味のももすけです。

 

失敗は成功の素?

  と、言い聞かせています 自分に・・・・・。

 

 

続きを読む


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

マンゴープリン♪ [料理(お菓子)]

また ももすけの病気が始まった。

 

 

あ、、、、 電化製品を買うのじゃなくてね。

 

 

 

急に 「あれが食べたい病」 発病~。

 

 

 

 

今回は 

     マンゴープリン」 でした。

 

 

もう食べたくて食べたくて、仕事中でも頭から離れず(笑

 

 

 

とうとう作ってしまいました。

 

 

 

 

こちら ↓

生のマンゴーは1個しか使わず、マンゴーの缶詰、生クリーム、牛乳、砂糖、
レモン、ゼラチン寒天で作成しました。

 

マンゴーの缶詰と生クリームをフードプロセッサーで ガwwwwww で
作ったから簡単簡単。

 

 生マンゴーはプリンの中と飾りに角切りを使っただけです。 ( 高いからね!

 

 

 

この大きさのカップは2個しかなかったので、
残りはフラノデリスのプリンカップをリサイクル

 

フツーのプリンみたい(笑

 

 

材料は缶詰でもおいしかったよー♪

 

 

あ~幸せぇ♪

 

 

 

ごちそうさま。


nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

桜の葉のお菓子 [料理(お菓子)]

今日で3月も終わり・・・。
早いなー そう思いませんか?

桜も満開!
いよいよ明日はお花見へ出かけます!
お天気も良いみたいですね。

さ~て どこにいこっかなー♪

 

 

 

えーと、本題。

桜の葉の塩漬けがまだまだたくさん残っていて、
何を作ろう?とまた考えました。

 

 

お花見用の桜餅はもちろん作るのですが・・・・ 
50枚入りっていうのはちょっとなー 多すぎます(泣

 

 

 

 

 

 

 

で、考えて作った2品がこちら

「桜の葉入りのクッキー

桜の葉のいい香りがフワ~って香りいい感じ。
普通のクッキーより塩味が、ほんの~りして食べるのが止まらなくなります(笑

 

 

 

 

もう一つが

「桜の葉入りのロールケーキ

生地に桜の葉の塩漬けを入れて、生クリームに餡子を少し入れて
切り方でちょっと解り難いのですが中心に餡子を入れています。

生地を焼いているときからやはり、フワーっていい香りがしました。
桜の葉の塩抜きの時間を短くしたので、ちょっと塩味の効いた
さっぱりとしたロールケーキに仕上がりました。

 

 

 

どちらもおいしかったよー♪

 

 

 

 

ごちそうさま。

 


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

苺レアチーズケーキ [料理(お菓子)]

昨日のWBC 日本の優勝~!!
久しぶりに感動! 
決勝戦ずーと見ちゃいましたよー。

これまでのイチロー君の活躍などなど

 彼は 「凄い!」 ファンになっちゃいました。

 

 

先日 リモーネさんのところで見た 

 ”苺のレアチーズケーキ”   記事はこちら  

もう おいしそうで頭から離れませんでした^^ レシピまで載っています。

 

 

 

さっそく作ってみました♪

家には18cmの底取れの型が無いのでこのような形に・・・。

 

 

 

 

底の生地はココア入りのジェノワーズを焼きました。
苺のチーズケーキの部分がふわふわで口に入れると トロ~ッととろけます。
今まで作ったチーズケーキ中で一番おいしい♪

 

そして、桜の紅茶と一緒にいただきました。

 

 

 

ごちそうさま。

 

リモーネさんありがとうございました。

 

 

 


nice!(9)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ワッフル [料理(お菓子)]

最近また電化製品を買ってしまいました。

 

それは 

   ホットサンドメーカー

 

 

おいしい ホットサンドが食べたくて・・・ もあるのですが、
作りたい目的の物は ワッフル

 

休日の朝 焼きたてのワッフルにあまーいメイプルシロップをトロ~りかけて
食べたい!!


ねね、おいしそうで よだれが出ちゃいませんか?(笑

 

こう思ってしまったらもうダメ。
さっそく市場価格をリサーチ!!

 

 

 

私が買ったのは ホットサンドのプレートの他にあと2セットプレートがついていたもの。
お目当てのワッフルプレートと焼きおにぎりが焼けるプレート付き~。

 

 

第一弾は 「ワッフル アメリカンタイプ」

生クリームといちごを添えて。

上からたっぷりとメイプルシロップをかけていただきました^^

 

 

そして、第二弾! 「ベルギーワッフル」

   焼く前                          焼き上がり  

 

 

 

 

アメリカンタイプのワッフルはベーキングパウダーを使って作り、
ベルギーワッフルはドライイーストを使いました。

 

 

どちらもおいしかったでーす。

 

 

 

ごちそうさま。

 


nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 料理(お菓子) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。